진로발효는 살만 할까?
안녕하세요. 37세에 경제적 독립을 이루기 위해 주식을 모으고 있는 34세 파이어족입니다.
오늘은 진로발효에 대해 살펴 볼게요.
진로발효는 1985년 중앙발효라는 진로의 주정공장으로 시작했어요.
그러다 1992년 진로발효라는 기업명을 바꿨죠. 다음 해에 드디어 진로그룹에서 계열 분리되어 진로발효라는 이름으로 영업을 해 오고 있어요.
출처 : 다음 증권 |
출처 : 아이투자 |
2010년 이전에는 EPS가 1,000억대 초반에서 현재까지 2,000억대 전후로 순이익을 내고 있죠.
PER은 10~15배 정도 가치를 인정받고 있구요. 4월 10일 종가 기준으로 14배!!
배당금은 1,000원 초반대에서 왔다갔다 순이익에 따라 움직이는 모습을 보이고 ROE와 영업이익률은 아주 좋구요. 저 정도면 뭐 좋다고 할 수 있죠. 물론 기업의 크기가 그렇게 크지 않으니..어느 정도 감안하구요.
그리고 진로발효는 뭐니뭐니해도 우리가 마시는 소주의 주재료인 주정을 만드는 회사에요!!
주정을 만드는 회사는 우리나라에 크게 10개 회사가 있는데 그 중 1위가 진로발효!
주정회사는 참고로 새로 진입하기 어려운 장벽같은 게 있는 사업이라...왜냐면..술이라는 것이 정부랑 밀접한 관계가 있는 사업이잖아요. 세금부터 뭐 여러가지 등등 ㅋㅋㅋ
이런게 투자자로선 좋은 비지니스모델이지요.
경제적 해자라고 할 수 있죠. 내 나와바리 건들이지마..뭐 이런 거에요..
참고로 2등은 창해에탄올인데..실적이..별로 였어요.
창해에탄올 주주님들 죄송합니다...
잠깐 주정을 만드는 법 잠시 보고 넘어가시겠습니다.
주정을 무엇으로 만드냐면 쌀이라고 생각하시는 분들이 좀 있겠지만..
사실은 타피오카??이게 뭐죠??
요고는 가끔TV보면 정글에서 고구마같이 생긴 카사바
출처 : http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0r6Kc&articleno=172&categoryId=0®dt=20180610144307 |
요게 바로 카사바에요. 뿌리식물이죠.
요거를 전분으로 만들어서 가공을 하면 요런 색의 똥글똥글한 구슬같은 타피오카펄이 만들어지죠.
출처 : https://www.anko.com.tw/ko/food/Tapioca-Pearls.html |
캬라멜색소같은 것으로 색을 내면 요런 색으로 변신!!!
출처 : https://yun05842.tistory.com/128 |
버블티에 들어가는 것이 바로 그 타피오카펄이지요~~~~~
아..저거 시원하고 개꿀맛...
출처 : 옥션 |
아..소주이야기를 해야되는데..
암튼 저 쌀보다 저렴한 타피오카가 주정의 85%이상을 차지하고 나머진 여러가지 곡물로 만들어져요.
곡물을 막걸리처럼 만들어 100회 이상의 증류를 거치면 95%이상의 고순도 주정이 나오죠.
요놈을 물과 과당을 섞으면 우리가 마시는 소주소주가 됩니다.
출처 : 하이트진로 |
소주는 하이트진로에서 만들어요.
대한민국 넘버 원 소주브랜드.
전 세계(?)에서 소주를 가장 많이 생산하고 많이 수출하고 소비하는 나라가 한국이지요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔 멍멍..ㅋ
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